Сколько платить за публичное воспроизведение в Украине

Что нужно знать об отчислениях за использование музыкального контента в заведениях в Украине?

Караоке создает атмосферу в заведении и привлекает посетителей. Однако в соответствии со статьей 41 Конституции Украины, главой 35-36 Гражданского Кодекса Украины и статьями 15, 17, 33-35, 39-40 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» за право на использование музыки в своей деятельности владелец бизнеса должен платить вознаграждение правообладателям произведений.

На рынке использования авторских и смежных прав в Украине работают более 10 организаций коллективного управления (ОКУ), которые служат связующим звеном между бизнесом и правообладателями.

ОКУ выдают разрешения заведениям, которые воспроизводят музыку и песни в публичных местах, собирают роялти и распределяют эти суммы между правообладателями.

Что такое публичное исполнение?

Публичное исполнение песни, фонограммы или видеоклипа — это представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения неограниченным количеством людей. Таким образом, звучание музыкальных произведений в кафе, ресторанах, барах и караоке-клубах является публичным исполнением музыки.

Создатели музыкальных произведений имеют исключительное право на получение вознаграждения за каждый случай воспроизведения своего труда. Согласно ст. 50 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», публичное исполнение музыкальных произведений, фонограмм, видеограмм и зафиксированных в них исполнений как объектов авторского права и смежных прав, без получения разрешения (лицензии), является нарушением авторского права и смежных прав.

К сожалению, незнание законов не освобождает от ответственности. Компания Studio Evolution постоянно выплачивает вознаграждение правообладателям за использование композиций в базе своих караоке-систем. В свою очередь владельцы караоке-клубов, баров и ресторанов обязаны платить роялти за воспроизведение композиций.

Как получить разрешение на воспроизведение музыки и караоке-композиций в вашем заведении?

Чтобы не нарушать закон, владельцу караоке-клуба или бара необходимо выплачивать вознаграждение владельцам авторских и смежных прав на композиции, звучащие в заведении. Правообладателями музыкальных произведений в большинстве случаев являются юридические лица — музыкальные и продюсерские компании, а также сами артисты, авторы текста, музыки и фонограмм. Поэтому перечислять роялти можно:

  1. непосредственно автору;
  2. либо его представителю;
  3. либо организации коллективного управления.

Первые два варианта осуществить достаточно сложно, поскольку не всегда есть возможность наладить контакт с автором или его представителем. Вам вряд ли удастся заключить договор со всеми отдельно взятыми правообладателями, чей контент используется в заведении. Кроме того, тяжелым испытанием могут стать сбор отчетов, ежемесячные бухгалтерские вычисления и поддержание актуальности договоров, постоянные перечисления разных сумм на разные счета. Поэтому третий способ более прост и выгоден для владельцев заведений.

Организации коллективного управления или ОКУ — это учреждения, которым авторы произведений или иные правообладатели передают свои полномочия на управление авторскими и/или смежными правами. ОКУ могут от имени всех правообладателей заключать договоры с владельцами заведений, согласовывать сумму вознаграждения (роялти), собирать, распределять и выплачивать собранное вознаграждение правообладателям.

Таким образом, чтобы использовать караоке в заведении в соответствии с Законом, владельцу достаточно выбрать подходящую ОКУ, заключить с ней договор и своевременно совершать выплаты роялти.

С кем и как заключать договор о выплате вознаграждения правообладателю?

На территории Украины действуют 19 различных организаций коллективного управления. Поэтому, чтобы не сталкиваться с проблемами после заключения договора, к выбору ОКУ нужно подойти со всей внимательностью. Существуют ОКУ, очищающие только один вид права — или авторское, или смежное. Также у некоторых ОКУ могут быть изъяты права на контент, принадлежащий крупным международным и отечественным музыкальным компаниям.

Перед тем как заключить договор с конкретной организацией, советуем вам ознакомиться с её деятельностью и посмотреть, правами каких авторов она управляет. На официальных сайтах лидирующих организаций коллективного управления содержится информация о партнерах и авторах, отчеты о распределении вознаграждения авторам и даже калькуляторы суммы роялти для заведений.

По Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах» заключить договор с ОКУ необходимо до начала использования музыкальных композиций в коммерческих целях. На практике же получить лицензию на использование песен в заведении можно в любой момент. Не ждите, пока представитель какой-либо ОКУ зарегистрирует неправомерное использование композиций в вашем заведении и поставит вас перед выбором: срочное заключение договора или судебный иск.

Чаще всего договор обязывает представителей бизнеса:

  • в срок (ежеквартально/ежемесячно) выплачивать роялти;
  • предоставлять в ОКУ акт с информацией о полученных доходах;
  • вести точный учет используемых произведений и их авторов и ежеквартально/ежемесячно предоставлять в ОКУ отчет об использованных произведениях.

 

Учет используемых произведений необходим ОКУ для дальнейшего распределения роялти среди всех правообладателей. Благодаря функции ведения статистики в караоке-системах Studio Evolution, предоставлять вашей ОКУ список проигранных композиций будет максимально просто.

От чего зависит сумма выплаты роялти по договору?

Расчет ставки роялти входит в компетенцию ОКУ. Авторское вознаграждение может определяться в договоре в виде фиксированной суммы или иным образом. Зачастую суммы выплат за использование музыки рассчитываются для каждого заведения индивидуально, исходя из следующих критериев:

  1. тип заведения
  2. площадь или количество посадочных мест
  3. является ли использование фонограмм основным видом деятельности для плательщика или не является;
  4. платность или бесплатность входа для слушателей/посетителей.

Чем чревато публичное исполнение песен без заключения договора?

Представители ОКУ в любой момент могут посетить ваше заведение и осуществить видеофиксацию использования определенных музыкальных композиций или фонограмм. На основании этих данных составляется акт. Затем работники ОКУ определяют компанию, которой принадлежат права на эти композиции и получают необходимые документы для подачи судебного иска.

Внедоговорное воспроизведение одной песни, зафиксированное представителями организации, может обойтись владельцу караоке-клуба или кафе очень дорого.

Согласно статье 52 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», защищая интересы правообладателей, сотрудники ОКУ имеют право подать иск:

  • о выплате штрафа в размере от 10 до 50000 минимальных заработных плат за одно музыкальное произведение (в зависимости от объемов нарушения)
  • о возмещении убытков, причиненных нарушением авторского
    права и (или) смежных прав;
  • о взыскании с нарушителя авторского права и (или) смежных
    прав дохода, полученного вследствие нарушения;
  • о выплате компенсации, которая составляет двойную или тройную (в случае умышленного нарушения) выплату роялти.

 

В действительности, при фиксации незаконного публичного воспроизведения музыки, еще недавно работники ОКУ предоставляли владельцам заведений возможность избежать судебного иска путем заключения договора о выплате роялти. Сегодня, когда более половины заведений в Украине уже уплачивают отчисления правообладателям, ОКУ используют силу Закона в полной мере.

Еще раз обращаем ваше внимание, что согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах» заключить договор о выплате роялти за публичное воспроизведение необходимо до фактического использования музыки в заведении.

Песни, которые посетители вашего заведения исполняют в караоке с огромным удовольствием, — это интеллектуальный труд авторов текста и музыки, производителей фонограмм и исполнителей. А любой труд заслуживает вознаграждения, а тем более труд любимого исполнителя.

Не ждите судебного иска и значительных штрафов, выберите наиболее подходящую организацию коллективного управления и заключите договор о выплате авторского вознаграждения.

Исключите из жизни своего заведения непредвиденные неприятности и судебные разбирательства, ведите успешный караоке-бизнес!